привет, лунатики!
пишу я вам из страны, подарившей миру компас, фейерверки, леново и алиэкспресс. я тут временно на пмж (так вообще можно сказать?), связь со внешним миром хуевая фиговая, поэтому объявляю этот дневник ожившим, дабы нести миру (себе самой и паре юзверей) слово доброе и разумное (с матами, без прописных, без последующей корректуры).
для начала, вот, анкетирование:
а что было-то ваще? - да так. я получила второе высшее, перекрасила волосы из зеленого в скучный, решила податься в китай на заработки, прихватив с собой два чемодана, шляпу волшебника, гарепотера-терутерубоузу и китайский на троечку с ооооттакенным минусом.
время ссылки? - с 6 сентября 2015 до двадцатых чисел августа 2016. потом хз.
где? - пекин. мать городов таки-то, порт семи чего-то, тра-ля-ля.
ээээ? - я училка английского для мелких (непростительно, детсадовски мелких) детей гранд чайны.
ммммм? - да, почему бы и нет, наливай.

ну вот прилетаешь ты в китай. надо бы отзвониться старикам-родителям, чтобы не поседели раньше времени. а в хваленом пекинском аэропорту (не, он реально ничо так себе, если на туалеты не обращать внимания) нет связи с миром. ну, то есть как - нет. билайн, приветственно орущий мне тарифы роуминга в япониии и во вьетнаме, тут заглох нахрен. не позвонить. вайфай - только для местных, с местными карточками и какими-то заоблачными познаниями о подключении вайфая через техники феншуй. так что, пока не выцепишь кого местного или не метнешься через весь город покупать карточки - седи без сети.

с сетью, тоже, сплошные палки в колесах. блокируются гугл и гугл-плей, ютуб, инстаграм, ненужный мне фейсбук. торренты работают через раз. надо чего-то устанавливать, как-то шевелиться ваще, чтоб таки пырить мультики и оставаться на связи с широкой общественностью посредством инстаграмо-ленты.
сеть, кстати, по ночам хорошо работает. днем не стоит писать надежд, особенно находясь где-то в центре.

а, да, сам перелет. очень неудобно. а все потому, что аэрофлот относится ко сну как последнее чмо. каждые час-два они врубали свет и вещали всякий бред. это очень печалило. так что я не смогла заснуть даже после раннего подъема, успокоительной настойки, тройного глицина, белого вина и музыки the national. зато все это время я пырилась в иллюминатор, и должна я сказать: никогда я бля не видела так много и таких ярких звезд.

впервые в жизни поселилась в хостеле. называется - "трехногая лягушка". после перелета казалось раем. ну а ваще не так-то и плохо, как меня запугивали всякие неженки, поучая другую неженку. кровати есть, интернет есть (хоть и хуойевый как и во всем китае), душ хреновый (см. про интернет), все сохранно, люди не так уж и страшны. со мной в номере три чувака - дваое моего возраста/младше и один средневозрастной мужик. мужик бесит, про него писать не буду. а вот парни золотые просто оказались как соседи. они молчат и спят. один, из германской семьи языков, спит утром, днем, вечером, ночью. в редкие часы бодрствования выходит в лобби-бар и там трепется с народом. второй настолько суров и молчалив, что я не знала кто он и откуда, пока, на исходе второго дня, он не ругнулся на разбудивший его телефонный звонок "...бля".
хотя, да, разумеется, хостел не удобен, особенно для меня - эээ дракона, такого, сидящего веками в своей пещере в окружении милых ему вещей и ругающегося на всех проходящих. я расцениваю этот период как, ну, скажем, чистилище. переходной пункт. таможня. хочется быстрее к комфорту и уединению. зато какой экспириенс!

пекин внешний. совсем не такой, каким у нас его рисуют в интернетах, где живут только устаревшие стереотипы и байки туристов. чего-то традиционного - мелких построек, еще более мелких улочек - осталось совсем чуть-чуть. а вообще - везде строятся многоэтажки, да не по одной, а как на конвейере. в центре пекина достаточно чисто. ну. достаточно. а вот как только приезжаешь в рядовой индустриальный район - бля, мусор ногой нужно отпинывать, чтоб хоть пройти. дворники москвы, простите, что я считала вас мудлом. у меня хотя бы нет сомнения в вашем существовании, здесь же вопрос относительно реальности ваших коллег представляется мне достойным внимания агентов малдера и скалли.
судя по пробкам утром и вечером - мск прилетела со мной. забита была даже скоростная трасса от аэропорта. машины в большинстве своем пафосные и дорогие, рухляди нет (разве что веселые мопедные тарантайки на окраинах), номера синие у всех, что вначале вызвало приступ нездорового смеха.
зато у них очень классное метро. оно удобно - две кольцевые, везде куча пересадок, - и чисто выглядит, не говоря уже о функциональности и доступности - билеты закупаются в автоматах, все надписи (ваще все, чесслово) продублированы на английский. на станциях есть мусорки и туалеты, на перронах стоит куча служащих, обеспечивающих безопасность. с безопасностью не шутят - еще на входе каждый обязательно должен сдать свои сумки под рентген и сам пройти через пикающую шняжку.

китайцы. китайцы как-то фрустрируют. культуры и этикета маловато. чихают, харкаются, сморкаются, орут, тормозят, грязно едят, спят где попало, одеваются как деревенщины, просто тупят. вот, казалось бы, все есть у людей, во, у каждого по яблоку в руке. но тупят же.
еще они никогда не спят. вечерами - торчат на улице и жрут. с утра пораньше, еще до семи, - торчат на улице и жрут. да как так можно аще?
зато у них тут есть кавайное такое новшество: веяние моды номер такой-то велит всем носить на макушке заколочки, сделанные в виде ростка или цветочка или еще какого листика. так что вот идет себе серьезный такой товарищ. а у него мозг пророс. красота же.

ну, это все, что есть сказать за два дня. есть, разумеется, вся эта фигня с работой. и когда я перееду в съемную квартиру. и интернет наладить, чтобы фотографиями кидаться направо и налево. и банк мне нужно найти. и рынок вменяемый, чтоб овощи-фрукты покупать. и парк, где стариканы тай чи занимаются.