ябаолу. поехали мы тут в русский квартал с таким вот говорящим именем. не хотелось тусить с русскими, просто было интересно, что да как. оказалось - это просто алиэкспресс, только еще и с таксистами, от которых только и ждешь перлов в стиле "дарогу покажишь?" везде видно надписи на русском языке, на совершенно неграмотном русском языке, а иногда и на крулльском или эльфийском нах. вот представьте: заходите вы в кафе. вам дают меню, где на выбор даны блюда с родными русскоязычными названиями вроде "ропоапукфпфу" и "фщлаопшщфурпг" и даже "орвапмофварж выаи ываыпв". аж слюнки текут.

девочка аня. это моя новая сотрудница и соседка по квартире. ей 29, она из таганрога, работала кем только не, английский у нее несколько посредственный, но она мила и добра, а также напоминает мне имгу. я ее натренировала для собеседований, и вот ее взяли ко мне в садик вместо сбежавшего милана (реально сбежал нах сразу же после зарплаты, я подозреваю мафию), работает теперь с нами, не особо понимает чо ей говорят иностранные коллеги и страдает.

уилл. жил вот со мной в хостеле украинец илья, который тут сразу же стал уиллом по прихоти азиатов. очень концептуальный мальчик, рассказал мне много разного о татуироваках и эээ разном. много путешествовал, работал с год в вмерике курьером, теперь вот тут училкой, хотя по образованию - юрист. у него достаточно много знакомых, которые в пекине учатся или работают уже много лет, так что через него удобно спрашивать всякую фигню вроде "а где тут местный горбушкин двор?".

в хостеле же я постоянно общалась с эдинбургской путешественницей дэнни. я ей по вечерам рассказывала про китай изнутри и мой детсад, она мне - про китай туристический. наивно видела во мне интересного и грамотного собеседника, хвалила мой английский, звала работать в британию переводчиком книжек (!). а потом свалила в монголию, оставив мне на кровати бумажку со своим электронным адресом. ах, женщины.

нет такого ощущения, что китайцы прямо-таки адски худые все, как постоянно медиа впаривает. да, быть дистрофиком щас модно, поэтому иногда молодежь страдает херней и недоеданием. да, иногда видишь каких-то совсем уж бедняков, у которых душа в костях запуталась. но ваще - нет. народ крепко сбитый, настоящие крестьяне. женщины полнеют после родов, мужчины после тридцатника обзаводятся животом, которым с гордостью щеголяют по улицам. достаточно полных людей. но в магазинах, особенно модных и европейских, все равно только одна мелочь продается.
у китайцев адские проблемы с кожей. ну, есть и исключения, и те, кто следит за этим делом, но ваще мрак какой-то. и косметикой это никто не пытается улучшить или прикрыть.

квартира. переехали мы наконец. живем вдвоем с аней, никого больше. от нас (china international exhibition center) до работы (donghuqu) дорога занимает нууууу где-то час. но удобно достаточно, к тому же можно потом еще и велик купить и на нем фигачить, когда дорогу узнаю. тут еще аэропорт рядом.
район тихий. дом старый. квартира на первом этаже. две спальни, кухня (пока без электронной плиты и без стиральной машинки, на последнюю потом раскошелятся другие люди), душ (вменяемо, но без ванны, блядь, блядь, блядь), гостиная-кабинет (очень просторно и светло), балкон (для йоги и цветочков). в квартире почти не жили, она почти чистая. почти - читай, внешне и вообще по обшарпанности. в реальности же пыли и грязи овердохуя, уже убили день на уборку. комната у меня довольно мелкая, большую ее часть занимает двуспальная кровать. но я за неделю обустрою себе из нее привычную и уютную нору, будет счастье.
ездили в местную икею за одеялами, подушками и ваще. дороже, чем в москве. а китайцы спят там на кроватях. правду говорю, спят. очень смешно выглядит.

на работе хотят разного. то будь китайским учителям начальником, то спроектируй и нарисуй в классе английский уголок, то проведи в детсаде больше двенадцати часов в сутки, покажись директору и получи за это подарочную карточку в двести юаней.
еще я с ними готовлю еду и не хожу на родительские собрания, там и без меня хорошо. а в день лунных пирожков меня все китайские учительницы постоянно подкармливали оными пирожками, да с таким жалостливым видом, что я тут офигеваю: я что, бля, выгляжу как изголодавшаяся жертва освенцима? ливио только ржет постоянно над этим. ну, он курит, так что ему смешно ваще все.
группа, которая была без английских имен, все еще без английских имен. я ведь даже написала для родителей варианты на бумажке. спрашиваю: решили? отвечают: на следующей неделе может быть. ну как же меееедленноооо.
дети в этой утренней группе очень мелкие и не особо вменяемые в большинстве своем. и в один момент они на мне виснут а в другой - ходят обиженные. в дневной же группе все очаровашки и любят меня. эрон все время болтает и в болтовню для меня вставляет слова типа "йеах", что кавайно просто сверх меры. и они запоминают что я делаю и потом поют мои песни дома, радуя предков.
а вообще, уже привыкла и все хорошо.

теперь надо дочистить квартиру окончательно, провести там сеть и ваще купить кучу разного, съездить наконец по книжным и поглазеть там на книшшки, съездить в район искусства и галерей, встать на учет в полиции, затариться знанием полсотни песен и игр для детей.