училки приучают детей звать друг друга братцами и сестрицами. причем отсюда же еще и берут материал для манипуляции и худших оскорблений эвер. вот, к примеру, старшая девочка в группе выеживается и плохо себя ведет. так ей скажут: ты что, младшая сестрица? та тут же вся скукожится от стыда и будет вести себя хорошо. или если они хотят скинуть свою работу на детей, типа приучая тех к ответственности, то скажут: так, ты и ты еще, вы же старшие братья, присматривайте за этими сопляками и учите их вот этому вот, мы на вас надеемся. блиааа.
на дни рожденья тут для детей ничего не устраивается. никто даже не будет знать, что у кого-то праздник, пока в класс не залетит чья-то запыхавшаяся мамаша и не всучит вам большой торт на всех. и тогда уже начинается, о, сяо-мэй, у тебя день рожденья, поздравляем, давай хавать торт. и все. никаких подарков, ничего интересного. а у меня до сих пор хранятся альбомы рисунков, которые мне в детстве все однокашники специально рисовали. реально что-то было.
встретилась с дибилизмом китайских таможенников при вылете в гонконг. смотрит один такой на мой паспорт и говорит: "вам можно оставаться в стране только три месяца, а вы тут уже шесть, платите нам десять тыщ юаней". я такая, да вы попутали, вот печати о моем вылете в декабре. а он тычет пальцем в нижнюю печать и говорит: "сентябрь нах!". я отрицаю и призываю смотреть внимательнее. он зовет коллег и главного таможенника. они все по очереди смотрят только на одну эту несчастную печать и как сломавшиеся покемоны талдычат "сентябрь-сентябрь". никто не смотрит на другие печати. беру паспорт. тыкаю пальцем в печать повыше. смотрят. хором говорят: "ааааааа!" и расходятся. ни извинений, ничего.
в гонконге царит полилингвизм. посреди предложения кто-то может перестроиться с кантонского на мандаринский, а закончить все вообще английским. подростки в метро читают (!) печатные (!) книги на английском (!) для развлечения (!). японскую рекламу дают без перевода, только с субтитрами.
иностранцев до офигения много. сюда не надо даже ехать смотреть на храмы и архитектуру и прочую фигню, просто сиди на улице и смотри на людей. арабы, евреи, британцев дофига, китайские народности во всем цвете. и все живут на более-менее равных правах (деталей не знаю пока). впервые за полгода увидела европейцев за рулем машины. за рулем! а не на заднем сиденье такси.
местная архитектура ебанууутаяяя. ну, может и не архитектура сама по себе, но облик города, и все эти дома, заканчивающиеся где-то на уровне пролетающих самолетов, и безумные мелкие улицы. ориентирование на местности возможно только как в лабиринте из советского фильма по книге джерома "трое в лодке, не считая собаки", то есть невозможно. "мама, вон моя булочка, я ее потерял". иду себе спокойно до отеля, свернула не в тот переулок, нашла икею. ОНИ СПРЯТАЛИ ИКЕЮ ПОСРЕДИ ГОРОДА. замечательные и ебанутые люди.
во всем этом безумии я как-то незаметно сделала себе татуировку, два пирсинга в ухе, постриглась и ваще стала похожа на человека, а не училку.
наконец-то поддалась пагубному влиянию ливио и взяла у него травы. оказалось - добро с эффектом валерьянки. ливио был счастлив и мы устраивали bob marley wednesday. thursday. friday, naturally. ну и так далее.
на место ани в квартиру въехала новая училка. божемой. 1. она модель, и постоянно напоказ пищит "я обжора, я съела сникерс на ночь, аааа". 2. это самый занудный и скучный и слабый человек, которого я когда-либо ваще встречала. буэ просто.
все русские и украинские девицы, с которыми меня тут знакомили, одинаково никакие и все ищут способы просветления через помощь людишкам, вегетарианство, йогу и отказ от траты денег на себя. я люблю йогу, и не против вегетарианства, но блядь, сколько можно это перетирать-то уже, кролики-зануды.
в речь мою вошли китайские слова по-русски. чыфанечная, фаньдуньша.
китайцы считают ОК своим словом, и юзают его согласно китайской грамматике. окей ма? окей лэ.
если обозвать какого-нибудь человека dongxi (вещь), то это оскорбление. а если сказать так о ребенке - то все нормально. ребенок ведь не человек.
еще ооочень давно я надумала убегать нахуй 1) из садика, который не для меня ваще, 2) пекина, который холоден и вонюч, и 3) от агента, который постоянно ворует деньги. а убегать здесь от кого-то - это целая наука, которой меня научили коллеги.
(тут нужно пояснить, что честно уходить здесь нельзя. люди не те. у нас нет официальных контрактов, мы нелегалы все. и китайцы не понимают нас от слова совсем, не пойдут навстречу, если ты им сообщишь заранее о своем уходе, и попытаются наебать тебя на деньги. особенно это проблематично с деньгами, что зарплата выдается на две недели позже отработанного тобой месяца, вот и надо выковыривать себя оттуда с наименьшими потерями.)
просто уйти в закат - не вариант, надо же, чтоб на твое место тут же поставили кого-то еще, иначе вообще безответственно. поэтому надо обыграть свою невозможность работать больше. прилюдно и напоказ. ливио говорит, подмигивая: "я так уже три раза ногу ломал, бугага, ваффанкуло, рагацци." берутся костыли, знакомый врач и жалостное лицо, и китайцы тогда уже понимают, что на работу погнать они тебя не могут. диксон вещает, мол, был тут до меня чувак из мексики, так он типа призвался внезапно в армию. гениальный ход. но у меня нет костылей, и в армии никому я нахрен не сдалась.
поэтому я стала одноглазым джо. типа упала и типа боль. в итоге - я не работала за бесплатно две недели, ожидая зарплату за февраль, а спокойно собирала вещи и прощалась со всеми.
теперь я внезапно перебралась в шеньжень (часто называю женьшенем и мне пофиг). тут хорошо, тепло, чисто. сказывается близость гонконга, куда можно добраться на метро. пугает немного тот факт, что через месяц-два тут будет стоять невыносимая жара, а я ж не люблю этого дела. тихо-мирно ищу себе работу, но не особо спешу, потому что ОТПУСК, КАРЛ, ОТПУСК.
их величество слоупок изволят рассказать вам разное.
daradaragoron
| воскресенье, 20 марта 2016