а, я ж в москве была в августе. как тихо! как чисто! как мало людей! и все вежливые!
я вернусь еще в январе-феврале на праздники.
все помнят, как в первом мультике "история игрушек" базз попадает в игровой автомат с клешней, в котором его окружают мелкие и туповатые зеленые инопланетяне? такие все - ууууу, пришелец. базз им - я пришел с миром! они - урра, давайте все прикоснемся к высшему разуму! и ползут на него, ползут.
так вот. в детсаду каждый день я - базз световой год.
фестиваль осени в октябре. смотрите, праздник на неделю! ура! а потом рабочая неделя в восемь дней.
праздновать, кстати, никто не умеет. если не в центре столицы дело, то никаких фейрверков и прочего. вообще ничего. все живут как в будни. за исключением тех, кто едет к родне, а там уже живет как в будни.
так как азиатам хуево даются иностранные языки, и для них знать хоть немного английского - верх образования, иностранцу тут сложно. не в вопросе коммуникации. а просто если ты говоришь, что знаешь еще охулиард языков, то у них сразу уравнение: ты = не настоящий инглиш спикер. вот просто так. и что "в школе учил" или "бойфренд был оттуда-то" - неважно, ты уже странный и скорее тебе тебе не дадут больше преподавать на нормальном уровне.
кстати, свое владение китайским лучше тоже не палить. во-первых, чисто профессионально, ты тут не китайский преподаешь, а если дебилам нужны обьяснения по-китайски, то пусть валят к своим училкам. ты себе так поднимаешь уровень. а во-вторых, сядут на шею. разговаривающие с тобой по работе китайцы - это зло, которого необходимо избегать. тут менталитет слишком разный, и ситуация может быть ваще непредсказуема. если это боссы - то будут просто пытаться все время что-то просить, ставя тебя на один уровень с аборигенами. если это дети - их потом хрен заставишь говорить по-английски. если это рядовые китайцы, то можно приготовиться к ежечасному потоку таких восхитительных вопросов, как то "ты покушала?" и "а что кушала и почему не мясо?"
в китае праздники янки проходят с размахом. рождество, день святого валентина, хеллоуин, день, мать его, благодарения. все скупают кучу шлака в магазинах и только о праздниках и говорят. но чисто по-китайски они ваще не понимают смысла происходящего. хеллоуин - шоколадки, рождество - конфетки. если нужно копнуть глубже - всему придумываются китайские корни. и по бредовости оно звучит на одном уровне с новостями типа "украина основала буддизм" и "украина выкопала каспийское море".
в китае нельзя никому помогать. вот так вот просто. кто-то несет тяжелые сумки? нет. кто-то упал? нет. авария? нет. потому что считается, что, засветившись на месте происшествия, ты будешь виноватым в глазах общественности.
обострялся тут недавно визовый вопрос. китайцы такие - ой, мы же друзья с россией и прочими там всякими, прям не разлей вода! и перестают выдавать какие-либо визы, кроме краткосрочных туристических. так что до ноябрьского саммита мне приходилось пару недель бегать каждые пять дней в гонконг, оформлять там специальную шеньженьскую визу на границе. когда стало можно делать бизнес-визу, то ээээ ее все равно нельзя было делать? ну как. в китае нельзя. мол, вали во владивосток на выходные, там тебе все сделают. я сказала - нунах! и устроила себе недельный отпуск в гонконге, пока мой паспорт летал в россию оформляться.
тут странный парадокс. все вроде знакомы с бестолковыми и шумными китайскими туристами по всему свету. но при этом большая часть китайцев - невыездные.
чтобы выехать, вам нужны паспорта. а их, судя по всему, дают только за хз какие особые заслуги.
выезжают следующие: 1. не китайцы. макао, гонконг, тайвань - этим все можно. 2. адово богатые нувориши, чтоб пошопиться и найти знакомства для бизнеса. 3. экскурсионные группы с не говорящими по-английски безмозглыми чудилами от фабрик и заводов. безопасно.
девицам ваще пипец, судя по всему. где бы не я не работала, везде найдется штук двадцать китаянок, у которых в инсте английский идет как профиль (знания и уровень владения языком - полное буэ, даже базовых навыков нет). я и интересуюсь, хей, вот вы учите языки, а были ли где-нибудь? хоть, вот, пятнадцать минут на метро до гонконга? а мне в ответ - не, нам нельзя о_о
недалекость китайских пенсионеров сравнится только с их суровостью. каждый день в обед они играют на улице в настольные игры.
случился тайфун. пару дней никто не работает и не учится, всем сказано сидеть дома и не умирать. пенсионеры? сидят на улице и играют в настольные игры.
когда меня народ спрашивает, а где я бываю, когда выезжаю куда-либо, и я отвечаю - везде! - им кажется, что это отмазка, и я просто не хочу говорить с ними. но пох. благодаря своей эээ блудливости? хм. я хватаю офигенные и бесполезные факты-шмакты. в музее космоса канадцы рассказывают про арктику под сопровождение крутой инуитской музыки. в буддистских храмах молодые монахи играют в энгри бердз на своих айфонах. а в сексшопах продают самые офигенные накладные ресницы для карнавалов.
народ нихуя не умеет одевать своих детей. из-под спортивных костюмов торчат кружева. девочки носят огромные тюлевые платья принцесс в +40 каждый будний день. а есть еще в паралельном классе пятилеток девочка, которую ее кхм стильная маман одевает как секси-школьницу. пц пц пц.
китайские дети в своей массе - самый глупый пипец эвер. девочка, которую я учу английскому с апреля, посмотрела на меня тут и спрашивает: а ты иностранка? дети на улице тоже очень часто оборачиваются на родителей: а вот те люди иностранцы штоле? и если им не подтвердят, мол, ага, то ты уже китаец.
поэтому, кстате, я морально отдыхаю в гонконге. в китае ты - редкая обезьянка. или у тебя априори зеленые волосы. все оборачиваются, пялятся, waijiao, waiguoren, laowai, ni shi na guo ren, другие варианты назвать тебя приезжим чмом, все дела. в гонконге ты - человек. тут китайцев меньше, чем кого-либо еще. так что чего на тебя смотреть и пальцем показывать? правильно, нечего.
смотрела на ютубе советские мультики для достижения дзена.
в "путешествии муравья" муравей напоминает мне хабенского.
а в "незнайке на луне" главзлодей - дональд трамп.
миста пронька дарагой - великолепие, достойное оскара.
я наконец-то шлялась в кино. fantastic beasts, miss peregrine school for peculiar children, moana, kimi no na wa. все фильмы хороши, ну да это и без меня все знают, а вот есть мне что сказать про кинотеатры. факт первый: фильмы не дублируются и даются просто с китайскими сабами. на владение иностранными языками у китайцев, правда, это нихрена не влияет. я слышала, что мультики и фуфло для детей они должны давать в дубляже, но вот моана шла на английском. (что убило ее популярность в этом регионе. реально, я сидела одна в зале. в субботу вечером. что за нах?) факт второй: дорого. от 450 до 1500 рублей, в зависимости от потолка, с которого берут эти цены, видимо. факт третий: НЕТ СОЛЕНОГО ПОПКОРНА. как тут тяжело живется. факт четвертый: смотрела kimi no na wa на японском с китайскими сабами, испытала лингвистический оргазм. хочу передать привет макото шинкаю.
конец декабря, зима, рождество, все дела. за окном плюс двадцать, самая моя теплая одежда - это ветровка, а всякие сетевые магазинв типа юникло продают только зимнюю одежду с утеплением и блаблабла. местные знают про снег только по фильмам. и мне как-то не особо верится в новый год, потому что по ощущениям щас все еще сентябрь.
вырезаю снежинки из бумаги. кагдила?
daradaragoron
| воскресенье, 25 декабря 2016
Ad