dori-kei.
буду краток: мечты сбылись, и на работу я теперь езжу на велике.
не буду краток: вот простыня, читайте.

я работаю на чокнутого англичанина-трудоголика. марсель внешне похож на стива бушеми. он дважды доктор наук, ушел с поста профессора в институте в тридцать, когда его стала одолевать паранойя из-за его профильных предметов: допрос и манипуляция. (с ним очень ссыкотно из-за этого иногда иметь дело.) в китае он уже четырнадцать лет и сделал себе имя своим преподаванием. у него своя методика преподавания всего (кроме английского тут еще и курсы iq, точные науки, спорт, настольне игры, дохуя всякого), лонгманн покупает у него учебники, ученики занимают первые места на олимпиадах в гонконге. ему не известно слово "выходной" и спит он по три часа в сутки.
что я, собственно, делаю в его команде. ну. с утра работаю в садиках, ибо это всегда стабильность и гарантия зарплаты, чо. по вечерам пока преподаю в одной школе в ебенях, но это временная и несерьезная мера, ибо я там просто себе опыт нарабатываю. как только я там задолбаюсь - ухожу в прекрасное будущее. а в будущем меня ждут уже вечерние классы на конкретно наших локациях, плюс курсы шахмат и iq (на последних все круто: механика, математика, как взламывать банковские карточки, ну и по мелочи).
у марселя на меня, почему-то, большие планы и надежды как на педагога и его преемника. видимо, я очень убедительно симулирую любовь к детям и образованию. кхм-бугага-кхм. ну чо, интересно.

ходишь тут, смотришь, чем китайцы торгуют. "ручная работа", "ду ит йорселф"... кустарное производство! самое что ни на есть.

тут, как и везде, напитки тип кокаколы считаются злом. но все дети любят кокаколу. что же делать, чтобы пить сей напиток и не палиться перед родителями? придумать другое погонялово. так что сначала я прифигела, получив на вопрос "какой у тебя любимый напиток?" ответ "АМЕРИКЭН ТИ!". сижу и думаю - што за американский чай такой, и почему я его никогда не пробовала? а потому что это и есть кокакола. и у детей задницы не отшлепаны, и родители думают, что у их чад такой утонченный вкус.

китайцев никто никогда не учил выбрасывать вещи в мусорку. кидают все на пол, на дорогу, в кусты без зазрения совести. ты возмутишься было, а тебя не поймут и ответят еще: хей, надо же дворникам работать с чем-то! ээээ. окей. позицию дворников по данному вопросу узнать как-то не удалось, но судя по срачу везде, у них мнение следующее: если оно тут лежит - значит, так и надо! ведь пол - это такой большой шкаф для всего!

шеньжень - это тропики. а в тропиках идут дожди. дохуя так идут. и внезапно, их никогда нельзя предсказать (ну, разве что за десять минут до).
я-то дождь люблю, но вот у китайцев есть проблема. это канализации. если во всех нормальных странах в канализациях могут жить черепашки-ниндзя или тонны гастарбайтеров, то тут даже ребенок протиснуться сможет, только скорячившись втрое. и когда приходит время проливных дождей - канализации, вестимо, затапливаются нах, не справляясь с нагрузкой. не особо круто. а если у кого-то дома есть подвальное помещение - ууу, ну чо, играйте в пиратов. (пока все не сгниет к чертям.)

большинство китайцев нынче катаются не на машинах (дорого), не на велосипедах (лениво), а на электрических велосипедах. вкратце - на ебайках. *гнусно хихикает* это как мопед, только он не жрет бензин, а заряжается от розетки, вот и вся наука. весьма себе удобная и годная вещь. только вот есть проблема: купить-то ебайк *бгг* можно, а кататься на нем - низзя. ну, как низзя. иностранцам только. потому что мы не китайцы. вот и все, железно. наличие прав никого не ебет, они и не требуются и китайцы все равно сами водить не умеют, главное - есть ли китайский паспорт (ну, не паспорт, а карточка ID). разумеется, многие иностранцы все равно покупают себе это чудо техники и катаются, но вот постоянно шухериться от полицаев - спасибо, не хочется.
так что я катаюсь на велике. с одной стороны - это очень круто. с другой - жара и ненависть к пешеходам/автомобилистам/китайцам в общем. они ходят по проезжей части, они едут по встречке. тут помогает школа ливио - всем говорю по-итальянски "ma vaffanculo", и прям как-то легче становится.

дети ходят в школу в одинаковых спортивных костюмах. скучнее формы придумать вообще нельзя. а какое уныние по сравнению с японскими школьницами - ах! тоска ваще. прям в гонконг переезжай, там с формой проблем нет.
мимо парикмахерских ходить стремно. тут все ээээ стилисты - это холеные-прехоленые мальчики, такие рафинированные, как обычно в корейских сериалах только бывают, где они все едва ли не принцы, жуть какие вежливые и чуть ли не из пластилина лепят, приводя телезрительниц бальзаковского возраста в восторг. женщин-парикмахеров почти нет вообще. почему? мне сообщили следующее: к парикмахерам обычно ходят телки, и им очень нравится, когда их обслуживает (эээ, двояко как сказала) хорошенький мальчик. не, ну, дело ваше. но почему они все такие клонированные, епта?
настоящие мужики тут любят косплеить будду. делается оно очень легко - оголяй пузо. чем больше пузо - тем больше вероятность того, что оно будет выставлено напоказ в погожий денек.

в шеньжене ебануться как жарко. а для человека, который всегда хотел жить в погодных условиях, скажем, исландии, тут вообще днище. ко всему прочему тут еще и влажно, что можно наблюдать на примере того, что ваши вещи постепенно (или очень быстро) сгнивают к чертям.

о, эти полезные китайцы, всегда отвечающие на вопросы! таких не существует. обычно же как получается. спросит тебя человек о чем-то, ты либо ответишь сразу, либо бросишь боевой клич "к гуглу!" и ответишь через минуту. по доброте душевной и чтобы отвязались все нах. в китае все не так. народ принципиально ничего не знает и не собирается узнавать. если у них самих возникнет проблема, то она игнорируется по возможности, если что ломается или портится - в мусорку.
"где на этой улице купить велик?" - "я хз". - "ты китаянка, спроси у прохожих, бля!" - "э, как это? О_О"
"хей, мне по почте прислали одежду, где почтовое отделение?" - "хз, а зачем тебе почта вообще, пойди на рынок, да купи новую одежду!"
"все стены в плесени, а в душе сток забит нахер, надо что-то делать" - "ну что тут поделаешь, забей".
"а вот..." - "это мы не проходили, это нам не задавали, тарам-пам-пам".

почему китайцы дикие и я никогда не буду их уважать:
1. у них нет активированного угля.
всё.

хорошо, что я не живу в гонконге. там слишком много классных книг, хорошей одежды, магазинов всяких шняг и ресторанов с охуенно вкусной вегетарианской жратвой. мне бы пришлось продать обе почки.

марсель все время ругается и на уроках порет чушь. вот пара запомнившихся перлов:
- the banker is a wanker.
- it is bad because it is made in china.
- this is a king, he has no job. this is a priest, he is a stupid guy.
- who is the old bag?
- kill your black teacher. (детям, у которых хреновое произношение из-за их учителей-афроамериканцев или пакистанцев и прочих.)
- change your parents. (детям, у которых проблемы с воспитанием и поведением вообще.)


@музыка: hanz zimmer - electro

@темы: лытдыбр, ох, чайна!, учебно-рабочая фихуя